Нежность воды - надежней всего, что я знаю
...Выпал снег, а мы снова встретились. Меня облаяла его собака, а потом радостно виляла хвостом и тыкалась в ладонь мокрым носом. (мне определённо нужно писать любовные романы.) Можно было бы назвать это традицией - гулять в холод под снегом с собаками. Хотя процесс становления традиции, как мне казалось, затрагивает гораздо более длительный временной период и повторяться эти традиционные события должны достаточно регулярно... и они просто должны повторяться. Но всё равно. Лучше я буду думать, что это наша особенная - случайная и милая своей случайностью традиция - гулять в холод под снегом с собаками.

Мы так гуляли уже. Лет... 10 назад?.. может и все 11, может 9. Это всё такая ерунда, на самом деле, эти цифры.... Это был Март. Мой любимый свежий март, когда мы все были ещё вместе и совсем не взрослые. Темнело ещё достаточно рано, да и погодка стояла та ещё! Ледяная корка покрывала ещё глубокий снег, снегопады сменялись дождём по несколько раз за день, а то вдруг вылезало коварное весеннее солнце, заигрывающе поглаживало замёрзшие красные щёки и пропадало в несущихся по небу рваных клочьях вчерашнего циклона. Я тогда с ума сходила от этого неба, этого холодно-тёплого ветра, этого снега. Всё это было огромным счастливым миром. Потому что были каникулы, а мы все были детьми и могли чувствовать то, о чём сейчас лишь иногда вспоминаем.
...Так вот, темнело рано, а мне дико нравилось гулять по темноте. И время выгуливать собаку как раз приходилось на это чудесное "потемневшее время". А у Ильи собаки не было. У них и без собаки народу в квартире хватало. Тогда вообще ни у кого, кроме меня собаки не было, и гулять в темноте я вылезала в одиночестве. Выходила во двор и просто радовалась про себя, что всё это есть сейчас. собака, кажется, тоже радовалась, потому что у неё была я, и мы гуляли и радовались вместе.
Каникулы, они на то и каникулы, чтобы обязательно было какое-нибудь приключение, чтобы произошло что-то, что можно потом смаковать всё оставшееся учебное время, пересказывать или тихонько молчать и хранить свою великую тайну. На каникулы у Ильи куда-то уезжала тётка... тётушка.. нет, её просто звали Наталья, и это была милая молодая женщина, назвать которую тёткой у меня не поворачивался ни один мускул. Она уезжала и оставляла племянникам собаку - шустрого серого пуделя, которого я уже не помню, как звали. Что-то простое, собачье. В общем, пудель. Собака! Конечно, во дворе это стало событием, главной новостью и темой для разговоров, и вся наша компания сразу оживилась - погладить, покормить, поиграть обязательно! Собаки, они такие, они всегда будут в центре внимания детей. А все дети во все времена всегда будут мечтать о собаке. Это тоже такая традиция.
Вечером зазвонил телефон. Дребезжащий звук существа на тумбочке у зеркала - это тоже символ того счастливого мира. Тогда ещё не было мобильников, тогда мы договаривались обо всём заранее и не меняли планов. А ещё можно было долго трепаться по домашнему телефону часа по 2, я ставила рекорды.. Я всегда сама брала трубку, мне нравилось быть в курсе, и неважно, мне звонили или нет. Главное первой узнать, кто там и сказать в трубку радостное "Алё!!"
И вот он зазвонил. Трубка ответила мне голосом Ильи, и я заулыбалась. Нет, я очень заулыбалась! Это сейчас, когда мы взрослые, я могу просто улыбаться, услышав в телефоне знакомый приятный голос, особенно, когда хочешь услышать его, но не ожидаешь. Да, даже сейчас это всего лишь внешнее спокойствие. И как тогда это чувство волшебного удивления щекочет пятки, ухает куда-то в желудок и, выныривая, заставляет неметь язык. вобщем, состояние явно не располагающее к длинным телефонным разговорам =) Мы поговорили совсем чуть-чуть. Трубка сказала - пошли гулять, а я, естественно, радостно согласилась.
А вечер был холодным. Весна уже растворилась в воздухе. Снег был мокро-рыхлым с тонкой блестящей корочкой - подарок не уходящей зимы. Ноги проваливались глубоко в сугробы, доставая до прошлогодней травы, ледяная корочка сыпалась золотистыми хрусталиками. Лёд тогда действительно был золотистым, играл бликами всех фонарей на нашей кривой улице и сиял лунным светом. Мы любовались луной. Безумно-романтичная формулировка! Но мы действительно любовались луной. Она была неполной. Илья спросил, "что это там висит такое рогатое?" И я ужасно-гордая своими скудными познаниями в астрономии ответила - "полулуние"
Мы носились по хрустящим сугробам, ныряя в последний снег, лёгкий, такой же чудесный, как первый. Вокруг носились собаки, скользя лапами по льду. Мы кидались снегом друг в друга и сами кидались в него. Это был замечательный вечер, в который не случилось ничего сверхпримечательного и необыкновенного. Для полноты картины Love story не хватает, конечно, пары романтических сцен и обязательного финального поцелуя.... но эта история совсем про другое. тогда мы все тоже и влюблялись и любили. всё вокруг любили. и важным было совсем неважное, а значимыми казались пустецкие мелочи. И возвращаясь тогда вечером домой, замёрзшая, промокшая, уставшая и довольная, я прижимала к себе дрожащую собаку, такую же замёрзшую, с висящими кусочками льдинок на кончиках шерсти. Она грела меня, а я её, и я думала, и это было очень важно, я думала, как это здорово, когда есть собака...
(с) 31.10-1.11.2009г.

@темы: мои любимые люди, не_стихи, для меня, моё

Комментарии
02.11.2009 в 09:54

красиво... душевно... уютно...
:vo:
02.11.2009 в 23:02

Нежность воды - надежней всего, что я знаю
Чаб-Чабс спасибо ^^

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail